Comment accompagner son barbecue ?

Comment accompagner son barbecue ?

L’été, les vacances, le soleil, tout cela rime avec barbecue ! Avec les années, on est tous à la recherche de nouvelles idées, afin de varier les plats. Les salades de pâtes ou de riz en accompagnement c’est bien, mais aujourd’hui nous allons nous parler légumes d’été, sous toutes leurs formes !

Et oui, tout comme le poisson et la viande, vos légumes ont eu aussi le droit de faire un tour sur votre grille de barbecue !

Pour commencer, faisons un petit rappel des légumes d’été plein de saveurs :

  • les asperges
  • les tomates
  • les aubergines
  • les poivrons
  • les courgettes
  • le maïs
  • les brocolis,…

Maintenant que vous avez les bases d’un barbecue réussi, passons à la pratique avec quelques idées gourmandes et colorées.

Nos recettes

Barbecue rime très souvent avec brochettes, alors on ne va pas y échapper. Les légumes en brochette, c’est bon, c’est visuel, et c’est pratique :

Brochette de légumes d’été :

Pour 4 personnes – Préparation 15 min – Cuisson 15 min.

  • 3 courgettes
  • 1 poivrons rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 1 grosse aubergine
  • huile d’olive
  • Epices de votre choix : herbes de Provence, curry, etc.
  • Sel, poivre
  1. Peler les courgettes tout en garder un peu de peau, une fois sur deux. les coupez en rondelles pas trop fines.
  2. Epépiner et couper les poivrons.
  3. Peler et couper les aubergines en rondelles.
  4. Faire mariner le tout pendant 2/3 heures dans un mélange huile d’olive, herbes aromatiques (herbes de Provence, curry, romarin ou autres) et une pincée de sel.
  5. Place au « montage » de vos brochettes. Alterner avec chaque légume afin d’obtenir une brochette colorée. Les déposer sur votre barbecue pendant environ 15 min en les retournant régulièrement afin d’avoir une cuisson uniforme.
  6. Tadaaa : c’est prêt !

Salade de légumes grillés et fêta

Que serait un barbecue sans sa salade fraîcheur ? Toutefois, frais ne veut pas dire fade, alors ici on vous propose une salade gourmande, qui vous rassasie et est remplie de légumes du soleil !

Pour 8 personnes

  • 150g de fêta
  • ½ bouquet d’origan
  • ½ bouquet de persil
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • 2 oignons rouges
  • 1 grosse aubergine
  • 3 courgettes
  • quelques tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 50g de pistaches
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • Taboulé
  1. Mariner la feta avec la moitié des feuilles d’origan hachées, quelques filets d’huile d’olive et une pincée de poivre noir. Préparer le boulgour selon les instructions du paquet, puis rincer, égoutter et laisser refroidir. Hacher finement les feuilles de menthe et de persil, ajouter au concombre, coupé en petits dès et au boulgour refroidi. Asperger avec le jus d’un citron, ajouter une pincée de sel et de poivre et un filet d’huile d’olive si besoin
  2. Assaisonner les légumes coupés avec l’ail écrasé et la moitié des herbes fraîches, griller pour quelques minutes de chaque côté et transférer dans un plateau. Asperger d’un peu d’huile d’olive et saupoudrer avec le reste des herbes fraîches.
  3. Griller la feta marinée pendant environ trois minutes ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré, puis soigneusement tourner et laisser cuire pendant encore une ou deux minutes.
  4. Caraméliser les pistaches dans le miel, en remuant constamment, à chaleur moyenne dans une petite poêle à frire, jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement dorés. Laisser refroidir sur du papier sulfurisé légèrement huilé. Hacher grossièrement et laisser de côté.
  5. Disposer du taboulé sur le fond de votre saladier puis y ajouter les légumes grillés au-dessus. Placer la feta au milieu et saupoudrer avec le croquant de pistaches. Maintenant, il ne vous reste plus qu’à servir.

Epis de maïs grillé

Pour 4 personnes

  • 4 épis de maïs doux
  • 75 g beurre mou
  • 1 bouquet herbes fraîches (se mon vos préférence : persil plat, sauge, …)
  • sel et poivre
  1. Travailler votre beurre à la fourchette pour le ramollir. Ciselez finement l’ensemble de vos herbes puis ajoutez-les au beurre et mélangez bien. Salez et poivrez.
  2. Retirer les feuilles et le foin des épis de maïs puis tartinez-les généreusement de votre mélange beurre et herbes. Mettez le reste de beurre dans un ramequin pour y tremper votre maïs au moment de déguster.
  3. Envelopper les épis dans du papier cuisson et enfournez pour 25 minutes à 200°C. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ouvrez les papillotes pour faire griller les épis.

Dites-nous en commentaire, quelle est votre recette favorite ?

On attend vos photos 🙂