Tarte vitaminée abricots et romarin : à vos fourneaux !

Tarte vitaminée abricots et romarin : à vos fourneaux !

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 40 min

Ce soir, on se retrouve avec cette jolie tarte aux couleurs d’été ! Facile à réaliser, vous allez régaler toute votre petite famille, amis,…

Recette pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 15/16 abricots (environ 850 g)
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 6 cuillères à soupe de miel
  • 3 branches de romarin frais
  • 40 g de poudre d’amande

Recette :

  • Préchauffez votre four à 180°. Rincez délicatement tous vos abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Dans une grande poêle, faites fondre le beurre demi-sel puis ajoutez le miel. Portez à ébullition le tout jusqu’à ce que le mélange commence à caraméliser. Ajoutez alors les branches de romarin ainsi que les demi abricots faces coupées vers la poêle. Laissez mijoter 5mn à feu doux.
  • Retirez-les abricots et les branches de romarin de la poêle et déglacez avec 2 cuillères à soupe d’eau. Reportez à ébullition, mélangez avec une cuillère en bois pour bien dissoudre les morceaux qui peuvent se former puis versez ce caramel dans le fond du moule à manqué.
  • Déposez régulièrement les abricots sur le caramel dans le fond du moule à manqué, faces bombées vers le moule. Remettez le moule à manqué sur feu moyen et laissez caraméliser environ 7mn.
  • Hors du feu, déposez une pincée de poudre d’amande dans le creux de chaque abricot. Recouvrez ensuite les abricots avec la pâte feuilletée. Roulotez les bords de la pâte contre les bords du moule. Avec la pointe d’un couteau, percez un petit trou au centre de la pâte pour former une petit cheminée qui permettra à la vapeur de s’échapper.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 30-40mn à 180° jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit bien cuite et dorée. A la fin de la cuisson, démoulez immédiatement (avant que le caramel durcisse) sur un plat de service.
  • Servez la tatin d’abricots tiède ou froide avec une crème fouettée légèrement sucrée et vanillée.

Crédit : Fashion Cooking.

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